注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

从日本地震再次想到的  

2011-03-18 23:35:23|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日本地震再次想到的

11号日本发生地震以来,网上见到多如牛毛的帖子,有的拍手叫好、幸灾乐祸,有的吹捧日本民族、指责我国国民素质低下,有的撰文,有的写诗、有的写对联……说实在的,在纵观了那么多的文章后,感到不能不再说几句。

有不少评论,鼓吹日本是个多么有“素质”的民族,面对灾难人民表现出良好的秩序性,它的应急机制多么多么完善,它们的楼多么多么结实耐用等等:“虽然由于海啸,日本的很多坚固的建筑最终还是无法抵挡猛烈的海啸攻击,但是对比之下,可以知道,日本的建筑构造,取材,避震防护等技术都是相当到位,都是以尽可能保护人民生命安全为宗旨而建造的,这是中国的豆腐渣工程无法相比。”  “……日本的国民在极其恶劣的环境下依然能体现出大义精神和极高的素质!”

我无意对这些评论予以驳斥,我只想提出几个众所周知的事实:

1.发生核辐射泄漏的福岛第一核电站,据曾参与福岛反应堆设计的美国专家称,35年前已察觉到核电站存在安全隐患而被迫辞职;“维基解密”公开的美国外交电文也指出,国际原子能机构(IAEA)两年前已警告,过去35年来,日本核电厂安全规则仅更新3次,已经过时,无法承受强震冲击。

2. 福岛第一和第二核电站此前也多次发生事故。其中福岛第一核电站1978年曾经发生临界事故,但是事故一直被隐瞒至2007年才公之于众2006年,福岛第一核电站6号机组曾发生放射性物质泄漏事故。2007年,东京电力公司承认,从1977年起在对下属三家核电站总计199次定期检查中,这家公司曾窜改数据,隐瞒安全隐患。其中,福岛第一核电站1号机组反应堆主蒸汽管流量计测得的数据曾在1979年至1998年间先后28次被窜改。所以说福岛第一核电站劣迹斑斑——超期服役、篡改安全记录、瞒报成瘾—— 一点也不过分。

3. 据日本《读卖新闻》刊登的一名福岛第一核电站男性工作人员口述,关键时刻尽管听到了“待在原地不要乱动”的指示,还是有人喊“可怕的水,赶快逃吧!”人们纷纷冲向位于一层的出口,那里等待检测辐射的人员在狭长的走廊上排起了长队,大家纷纷怒吼:“快点!快点!

4. 据台湾今日新闻网316日消息,日本首相菅直人15日要求自卫队出动直升机参加福岛核电厂的灭火工作,却遭到自卫队的拒绝。自卫队认为,这会使队员受到严重辐射污染的危险。

5. 美国披露福岛核电站核燃料可能泄漏,日本否认。据人民网317日电 美国核安全委员会主席16日宣称,日本福岛第一核电站四号反应堆乏燃料池内的冷却水已“蒸发干净”,其中核燃料可能因温度过高而融化泄漏。但日本方面表示,四号反应堆目前“情况稳定”。日本政府在本次核危机期间信息不够公开和透明的做法引起了国际社会广泛质疑。

6.3月16,日本广岛民众上街游行抗议核发展抗议政府隐瞒事实组织者认为,从地震一直到福岛几个核机组爆炸,日本政府为避免恐慌,在隐瞒或者拖延公开事实,而政府的相关“御用专家”宣传核辐射的危害较小,辐射范围只有二三十公里。他们举了两个例子是市民团体于13日在距离福岛核泄漏点3公里的地方测量,结果仪器“爆掉”;二是美国的航空母舰距离核泄漏地点100多公里外检出辐射。东京的民众也对政府应对核泄漏措施不满,一些人表示不敢相信政府的信息,核恐慌情绪迅速蔓延。

7. 洛杉矶时报报道,日本故障核反应堆再次起火,日本面临巨大的核危机。而众多日本百姓仍然得不到救助。面对这样的悲伤,记者不无愤怒地质问:“为什么在灾害发生几天之后,日本这个世界第三大经济体仍然不能像中国2008年应对地震一样给灾区派来运送物资的车队?”记者注意到,即使在远离灾区的日本城市,人们的日常生活也变得越来越艰难。

8. 法国核安全局16日说,始建于上世纪60年代末的日本福岛核电站在设计上存在缺陷,一定程度上导致了目前日本核事故的发生。

9.国外有评论指出,相较于日本自卫队,中国大陆解放军2008年在四川大地震展现出“视死如归”的精神。

 

以上的事实,不知可否说明一点问题。大家都知道,日本是一个地震频发的国家,他们从孩提时代就接受了无数次应对地震的教育,这造就了他们地震时的镇定,他们的冷静是为了求生, 动物在遇到危难时也会有秩序的逃生,这不是素质,是本能。即便这是素质,我想说,夸大别人的长处,夸大自己的短处,再拿别人的长处和自己的短处来比合适吗?

 

从历史来说,日本对中国伤害最重,伤害时间最长,中国人民最后还是默默的承受了,没有以牙还牙的对大和民族赶尽杀绝,相反,还以德报怨,让日本的战争赔偿用于普通日本民众,而不是用于补偿中国人民的一部分损失,试问,这样的肚量哪个西方国家做到了?

 

当然近几天由于有个别人造谣惑众,使得市场上出现了“盐荒”,这么大个国家,十几亿的人口,少数人出现一点恐慌,也没有什么奇怪的。美洲大陆和日本远隔万里,还不是有很多美国人跑到药店去囤积碘片,造成这种原本便宜的药品价格一路飙升吗。

不过本人颇有微词的是,关于这次日本的灾害,我们的媒体过于热衷报道和评价,我有每天早上八点看中央新闻频道的习惯,这几天的新闻时段,几乎绝大部分都是固定的模式,现场报道,电话连线,现场图文展播等,我们关注得也太密切了吧,我们自己家里的地震还没收拾妥当呢。不过,今天(18号)早上,我突然发现新闻频道发生变化了——只用了很短的篇幅报道日本的最新情况,什么原因我不知道,但这个变化让人拍手叫好。

 

我们是泱泱大国,我们是具有五千年悠久历史文化的民族,是具有美好品德的民族,不管是出于人道精神还是出于对民族未来自身发展的考虑,我们都必须向全世界展示出一种大家风范。更何况当今世界处于地球村状态,一国之灾乃多国之灾,也是多国的责任,为此,我们应该向日本伸出援助之手。

凤凰卫视时事评论员汤本在节目中说到,日本应该接受多国的帮助,应该邀请法国的、中国的以及俄罗斯的多方面的群策群力,用多智慧、多资源的方式才能解决目前它的危机。梁光烈作为中国军方的领导人,事发当天即表达了愿意派出中国军舰和中国部队去营救日本难民的愿望,但这个愿望始终没有得到回应。民族若无开放胸怀将害人害己,我们尽力了,日本会怎样,听天由命吧。

doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018