注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

5.12—汶川地震三周年  

2011-05-12 14:05:10|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 5.12—汶川地震三周年 原创 

              

三年前的今天下午228分,在四川的汶川和北川,八级的地震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目苍夷,生离死别。……

 

“汶川不哭,中国加油”!这响彻中国的呐喊,在诠释着灾区人民自强不息的坚韧精神和一方有难、八方支援的民族情怀。

 

三年过去了,这是一段浓缩的时间。从瞬间“归零”到经济重振、社会重整、文化重生,把一场惨烈的天灾变成新跨越的起点,仅仅1000多个日夜,千万颗遭受重创的心灵,从毁灭走向新生、从悲壮走向豪迈;十多万平方公里的破碎山河,重整为安居乐业的家园。

寿光的蔬菜,在北川抽出嫩芽;江苏的草莓,在绵竹结出果实;汶川的教师,在羊城深造;都江堰的保姆,在上海找到工作。温州精神、辽宁经验,东部先进的发展理念与管理模式,在重建中推广传递,生根开花。三年过去,“对口援建”正向“对口合作”演进:青川经济社会发展,编入浙江省的“十二五”规划;广东每年异地培训上千名汶川籍农民工、山东学校医疗机构对口帮扶北川,都将持续多年……

 

如果说三年年前那场深重的灾难让世界记住了汶川,那么三年间一连串难以置信的变化让世界再次为之震撼。山川的伤痕尚未抹平,生活却已昂然前进。

汶川,早已不只是川西崇山峻岭间一个小小的县城,也不仅指川、陕、甘那片三年前震颤不已的土地。它是一种精神,它是一种象征。中国!汶川!

 

当大地再次开满鲜花,新北川中学的教室里,一群学生打听如何向日本灾区捐款;“地震宝贝”张震安满地跑了;“敬礼男孩”郎铮读学前班了;“芭蕾女孩”李月迈动永不停跳的舞步……

 

用什么祭奠地震中死去的同胞?三年之后,当崭新的家园拔地而起,当曾经的废墟成为遗址,这个问题有了明确的答案。

在新的家园,开始新的生活,这是“汶川人”对于地震死难亲人最好的祭奠!也是中国人对于死难同胞最好的祭奠!

               

doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017