注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

也谈对高考的看法  

2011-06-11 16:41:46|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

也谈对高考的看法【原创】

2011年的高考已经结束。

高考,一直是一件牵涉到千家万户利益的事情,人们对于高考的看法,也是仁者见仁,智者见智。高考的录取比例,无论是过去的二、三成低比例还是到今年的七成多的高比例,都未能使家长、孩子满意,也未能卸去家长、学生的压力。于是人们一方面纷纷指责高考制度、教育制度等,一方面又不遗余力地从幼儿园开始,小学、中学,一步一步送孩子去参加各种培训班,每一次升学考试如临大敌。

说实在的,我虽不敢说高考制度多么好,但从心底认为,这是目前我国相对公平的一种选拔方式,目前还找不到更完美的方式来替代它,总不能再回到工农兵学员那种推荐上大学的年代吧。

就在前几天,我看到过一篇采访,是一个记者问一位家长为什么录取比例这么高还要紧张,家长说大家都想进好的大学,但我们国家的好的大学太少了。这就不能不使人想到,过去曾说是大学太少,造成竞争激烈,后来好多中专改成了大学,还是不能满足需要;于是就增加了好多大学,还是不能满足需要;于是大学又纷纷扩招,还是没能满足需要。这几年来,由于大学毕业生太多,工作难找已是不争的事实。当然相比较,名牌大学的毕业生在就业时会好一点。那么是否把现有的大学全都办成重点大学就减轻压力了?答案肯定是否定的。试设想,如果全国都办成清华,那么其结果必然是清华毕业也找不到工作了。

问题到底出在哪里?固然我国目前的教育制度和考试制度存在一定的问题,这需要一个较长的时间来解决。但以本人的愚见,这恐怕还不是问题的根本所在。

我们都知道,上学和高考都是为日后的就业做准备,而任何一个社会对人力的需求,必然是多元化的,这就好比金字塔,塔尖上的需求最少,越往下需求越多,随你教育制度如何改革,不可能把金字塔倒置。所以我们对孩子的定位要有一个清醒的认识,不必要也不可能都去挤那个塔尖。有一个很有名的小故事,甲、乙两人在森林里遇见了老虎,甲赶快换跑鞋,乙不解:你就是穿上跑鞋也跑不过老虎啊。甲:我不需要跑过老虎,我只要跑过你就行了。不知能否借用这个小故事来说明孩子在就业中的竞争道理,如果能,那就多培养一点孩子的竞争生存能力吧。

 

doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018