注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

唱就要唱得漂亮——成为唱歌高手的秘诀  

2011-06-19 16:49:53|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唱就要唱得漂亮

——成为唱歌高手的秘诀

唱歌秘诀1—姿势

第一步 想象头顶悬绳

          想象头顶悬绳,全身放松,肚脐以上的部位要彻底放松,肚脐以下的部位要吃劲。

第二步 拉松你的下颚

          下颚应该向胸部方向微微地下贴,同时眼睛直视身体前方30度的地方。或者先将下颚高高抬起,眼睛微微地向上看,长发“啊--”音,然后下颚慢慢朝下,一直到下颚贴住胸部为止,一直发“啊--”音。在这过程中,试着找在哪个位置上声音发得最顺畅、最好听,这个位置就是最适合你的位置。

第三步 前后移动肩膀

1.  两手紧握向上抬起。

2.  两手延伸至头后。

3.  保持手的姿势向前放下。 照这样做三遍。

第四步 胸部的固定和空出

          胸部不能上下起伏,想像自己的胸部都是空的,胸部不宜下沉,将胸部空出来!

第五步 横膈膜在那里

1.  摸着自己的肋骨;

2.  摸着肋骨最下面的部位;

3.  用另一只手摸着肚脐以上的部位;

4.  最下面的肋骨和软软的腹部之间的分界线就是“横膈膜”。

   唱歌时想着嘴巴就挂在横膈膜上,维持一种紧绷的状态(不能多用力,只是有点紧张感),所谓“用腹部唱歌”就是用这个部位唱歌。这个部位在唱歌时可以起到调节声音的作用。如果感觉不出来的话,用拇指按住横膈膜唱歌,效果也很好。

第六步 紧收小腹

       小腹指肚脐以下的部分,要总想着紧收这一部分,不管是吸气还是呼气时都要将小腹往里收,唱歌时要保持一种紧收状态。

第七步 放松上腹

       上腹指的是从心口到肚脐之间的部位。唱歌时上腹应保持柔软性,任何时候都处于放松有弹性的状态,即上腹有弹力可以自由自在地活动,绝不是僵化不动(此时小腹是一直紧收的)。

上腹、小腹的最佳姿势练习:

  1. 收小腹,吸气2秒钟;

 2. 静止2秒钟后,保持原有状态再吸气2秒钟;

 3. 静止2秒钟后再吸气2秒钟。

   这样就能感到腹部的紧绷感,反复练习就能掌握如何维持最佳的腹部状态。

第八步 腰部正中用力

            腰背向里紧收,调节气息别往外跑,提臀,伸展腰部,腰背正中向里收缩用力。

第九步 站姿演唱

            两脚与肩同宽张开,左脚比右脚前伸一点,左脚脚跟在右脚中间的位置。收肩、提臀,臀部向里收缩,肛门也会跟着紧缩,这样双腿和臀部、肛门就会用力,高音唱起来就容易了。

10 坐姿演唱

            背部脱离椅子腰要挺直,腰背收缩,无论站着或坐着都必须要收紧小腹。

11 放松肩膀

             用左手抓住右肩膀,再用右手抓住左肩膀,保持这个姿势,用两个胳膊肘压住胸口,就用这种状态唱歌。吸气时肩膀有意识下沉,呼气时肩膀稍微往上抬。

12 放松喉部

           脸部向左转,眼睛向后看,再脸部向右转,眼睛向后看,然后看正面,静止2-3秒钟,以同样的感觉象练习发声那样发“啊--”音。必须每天反复练习。

           再教一种嗓子省力的运动法:首先长发“啊--”音,然后突然静止3秒钟,再发“啊--”音。如此重复几遍,嗓子会变得更轻松。每天照着镜子练5分钟,至少持续两周以上。

13 腰部运动

1.  两手夹紧,左右摆:两手夹紧,双臂向头上伸展,向左弯曲20度,静止10秒钟,反方向再做一次。它有助于唱歌前给腰部施加一点紧张感。

2.  眼望天花板,平躺抬腿:平躺在不是非常柔软的垫子上,双腿张开45度,抬高--放下(或者躺下来将两腿高抬着唱歌),若能抬腿时持续着唱一首歌再放下,效果会更好。这是练就大嗓门和重底气的必备运动,每天至少练5分钟。

14 胸部稍稍上移

             两手举向空中,将高举的双手稍稍向脑后倾,这个动作做2次,维持2-3秒钟后放下双手。

             模仿高手:先收紧小腹,嘴巴像吹喇叭似的发“噗--”音,不行的话就发大声点,若还是感觉吃力,就闭上嘴一直大声地发“嗯--”音。发声的同时仿效唱歌高手胸部起伏的姿势,这样就能发出柔美的声音了。

15 表情自然

        唱歌之前先进行一下脸部和颈部的放松活动。

1.  嘴巴尽量张大。(耳朵下面深深陷下去一个小洞)

2.  脸上的所有部位都以鼻子为中心凑拢。

3.  活动张大的嘴巴,让口中的空气左右跑动。

唱高音时别把嘴张得太大,要适当:两瞳孔的间距。

唱歌秘诀2--发声篇

1 吹气球可以培养深呼吸

            吹气球对锻炼腹部肌肉很有效。或者把一张纸放在嘴边5厘米处,嘴巴吹气持续5秒钟让纸片一直飞动(吹出的气要保持均匀);呼气5秒钟,吸气再呼气的时候持续时间就要从10秒钟延长至20秒钟了;直到能呼气20秒,每日按这样的时间长短练习,如能轻易呼气20秒的话就可以了。

2 用臀部歌唱

        将力量集中在臀部上(收紧小腹,腰背用力),可防止胸部用力,很容易唱出高音。

3 向着5米以外歌唱

            抽象地在身前5米处定一个点,想象着要将声音像仍飞镖似的仍向它,这种练习能使天生嗓音小的人嗓音变大。练习时注意:1.用低音练习效果会更好;2.虽然要把声音“扔”出去,但是嗓子绝对不能用力。

     如果还是不能理解“声音扔得越远越好”,就想像河对岸站着你的朋友你大声地叫他的名字。“××(名字)啊--”。

4 放松你的舌头

1.  将舌头置于下牙和牙床之间;

2.  在此状态下长发“啊--5秒钟;

3.  接下来练习发“嘛----”音;

4.  再练习发“萨----”音。以上3个音每个发10遍,舌头会在一定程度上得到放松。

5.  保持舌头置于下牙和牙床之间的状态唱一首童谣,连续唱2遍。

6.  现在可以自由地唱童谣了,如中途舌头再用力,返回第一步重新练习。

     另一种舌头放松法:首先做吐舌状,保持这种状态做深呼吸,然后随便选一首歌来唱(刚开始以“啊”开头比较好)。一首歌唱完后可使舌头归回原位自由地唱歌了。

5 挑战男低音

            平稳地“下低音”,要一边感受上下颚的震动,一边慢慢地一个音程一个音程地往下唱,一直得维持气息。或者面带微笑用“嘤(ying)”为歌词唱首歌,一天5遍,持续3天。

            感受胸腔共鸣:将手放在胸前,平稳地发“嗯--”音,感受到震动了吗?带着这种感受就可以唱低音了。

6 打开软腭

            在小舌上提、喉咙打开的状态下吸气,能感觉到喉咙一阵凉爽。唱歌的时候当胸部不存在彻底放松胸部。在唱歌前的0.001秒时,使横膈膜下降以后进行发声,唱的过程中也必须一直下沉该部位(一边吸气一边使横膈膜下降)。

8 皱眉轻松唱高音

            腹部收紧,臀部收紧,发高音之前皱眉,力量集中在小腹,就会使你想着能发出比平时更高的音,不知不觉就皱眉张嘴唱出高音了。

             训练:唱高音时声音虚弱,原因是共鸣不好。在上牙和下牙不接触的前提下轻轻合拢嘴巴(这样可以排除影响共鸣的所有障碍),发“嗯(en)”音,你能感觉到鼻子和嘴唇轻微地颤动,偶尔嘴唇还会发痒,嘴唇颤得越厉害说明共鸣越好。经常作此练习,记住此状态并加以运用。

9 如鹰扑猎般地演唱高音

            再发高音之前做好发更高音的准备,果断地发出要发的音。力量集中在肚脐。

10 唱出柔美之音

             柔美之音是在唱高音时在能量不断扩张的状态下,对能量的一种节制的唱法。此时要维持比发强音更紧张的状态,节制声音的余音,而不是降低声音的音量。

11 不要忘记连贯

             唱歌时必须连贯,即使有需要断音的部分,脑海中要坚持一个原则-- “声断气不断”,即声音似断但气息绵延不断。

12 拿起勺子吧

             用勺子压住舌头,让嘴巴里的空间更大,发“啊--”音。勺子压住舌头的练习比舌头放松的练习还要有用。但不要使舌头僵硬。

13 能量非蛮力,使用巧劲

        声音需要用气息和能量来调节,颈部和下颚别使劲。

14 假扮一次人体模特

        唱歌时少动,即使动上身也要保持平稳。

15 打呵欠

        记住打呵欠时的嘴型,是最佳的发声状态。

16 棍棒能使歌声美妙

             棍棒发声法:将70厘米长的棍棒横放在身后的腰部,两手在两头紧握,用力将棍棒向前推直到腰部感觉到疼痛。一边用棍棒推腰一边唱歌,一天三首,每天坚持唱的话,使上身放松的同时还锻炼了嗓子,可以发出洪亮和舒畅的声音。注意用棍棒时不要忘记前面所讲的收小腹等姿势。

唱歌秘诀3--呼吸篇

1 嘘!安静地呼吸

              呼吸从横膈膜开始,渐渐向上充气是最好的。唱歌要动听既要安静地深呼吸,又要使嗓子放松,这时鼻子也已应该吸气。

2 把书放在肚子上

1.  望着天花板,身体放松躺下;

2.  把一本书放在自己的腹部上;

3.  吸气的同时让书上升,呼气的同时让书下降;

4.  用相同的方法,加快吸气和呼气的速度。

吸气时要注意先让书上升然后再吸气。

   一个更简单的呼吸训练法:首先吸气大约1秒钟,然后暂停吸气,接下来慢慢吐气,同时走10步。在做到这点后,逐渐增加步伐的数量。若可以走到30步左右的程度,那么你就获得了大成果!

3 闻一闻花香

           深呼吸时胸腔不能紧张,要像“闻花香”般呼吸:轻轻闭上双眼,想象自己坐在开满鲜花的大花园里,慢慢靠近最喜欢的花朵,深深地嗅一下花香,然后止住呼吸。维持这个状态10秒钟。这个状态可以使空气进入腹部深处,记住这个状态,唱歌时按照这个感觉吸气再停住,不知不觉你可感到腹中变得充满空气了。

            再一个可方便练习的方法:先安静地吸气5秒钟,然后吐气。做这个最重要的是吸气以前先吐出一点点气,这样上腹就会由于充满气息而鼓起。反复持续地做上面的训练。

4 打鼾作为唱歌呼吸训练

1.  像睡觉打鼾一样,舌头顶住上颚,用鼻子发声,仔细观察是哪个部位在颤动;

2.  利用颤动的那个部位发声,声音不是用嘴发出的,而是像击打在上颚发出的;

3.  用同样的方法,发“嘛--”音,长时间唱“嗦--”音;

4.  用同样的方法,发“嘛--咩(mie--------”音,在10秒钟内一直唱到“嗦--”音,如行就坚持到20秒钟。维持呼吸是最好的训练。

       “打鼾训练法”不仅锻炼呼吸,对于感受从嘴和鼻中产生共鸣也是非常有益的训练方法。坚持不懈做这种训练,自己的声音就可以传到很远的地方。

    需要注意的是,绝对不可在小腹凸起时做,再来做一下紧收小腹的练习:

1.  打鼾训练的同时吸气,之后停止约2秒钟;

2.  在这个状态下再次吸气,再次停止2秒钟;

3.  在上述状态下再吸一次气。这样你会感到上腹凸起的同时变得结实起来,就在这个状态下练习。

6 学习小狗踹气呼吸法

            舌头朝下伸出,,这时呼吸,会发现吸气的时候腹部是收缩的,呼气的时候腹部是突起的,还可感到小腹收紧,横膈膜上下运动。要想歌唱得好,必须游刃有余地控制几个发声器官。

            在正式唱歌前或唱歌中途有可以呼吸时间的话,就把舌头伸长,练习一下,可以找几首熟悉的歌做类似的练习。

 7 学会暂停

“暂停法”是一种特别的呼吸法:

1.  挺胸收小腹,腰也要收紧,保持身体伸展的最佳状态;

2.  自然吸气3秒钟;

3.  再停止呼吸3秒钟;

4.  尽量长发“丝”音;

5.  反复把上述过程进行几次,如能很好地完成,就在1秒钟后,再次停止呼吸,并发“丝”音,以此类推,渐渐减少所用的时间,直到能用最快的时间来完成这个过程;

6.  现在用唱歌代替发“丝”音练习。

节省气息唱歌:如果吸入十分气的话,只应呼出其中的八分气,最后留下两分气。在唱完歌曲后仍应该剩余部分气息,节省气息是很有必要的。

8 呼吸是注射器

            像注射器一样最大限度地节约呼出的空气。练习节约呼吸:在离嘴5厘米处放一张纸,对纸吹气10秒钟,绝对不要把纸吹动了。

            把这个练习再提高一个层次:还是把纸放在离嘴5厘米处,发“啊”音成功的话就换成别的音再试一试,再之后就试着唱一首歌。如果直到歌曲唱完,纸片都没有动的话你唱歌气踹的毛病也就没有了。

9 关键是腰腹

       腰部和腹部都是唱歌的核心,“腹中全是气”是指腰和腹的状态。练习:

1.  像行礼一样将腰弯至90度;

2.  把双手分别插在自己腰的两侧;

3.  小腹收紧,吸气,这是可以感到两手插腰的部位鼓起来;

4.  保持腰部鼓起的状态,将弯着的腰伸直端正。

       这就是唱歌时可以做出深呼吸的最佳状态:以肚脐为分界点,肚脐以上的肌肉均匀地向上膨胀,肚脐以下周围的肌肉和肋下等部位鼓起。

10 拉橡皮筋

               假设在我们面前约50厘米处有一根橡皮筋,抓住橡皮筋的一头放在肚脐上,剩下的一头放在自己的鼻子前。然后紧抓着肚脐前的橡皮筋,把放在鼻前的那头橡皮筋反复向上上拉再向下放。可以发现橡皮筋被拉得很紧,不久又变得有点松,这正是找出唱歌正确位置的方法。唱高音的时候把橡皮筋一直拉到眉毛上方,唱低音的时候把橡皮筋拉到嘴唇上方,这就是音的正确位置。

11 切忌贪婪

        通过鼻和嘴,自然、恰到好处地吸进空气,放松地呼吸唱歌。

12 下压与上擎

             游刃有余地调节下压与上擎是唱歌高手们发出动人声音的第一秘诀:在小腹收紧的状态下,先吸气然后停止呼吸,会发现肚脐上方会产生一股胀胀的支持力量,而心口部分则会产生一股向下压的力量。支撑上方的力量起着自如向外发声的作用。要牢牢记住这个状态,唱歌时维持这个状态并调节好下压与上擎,两种力量各占50%,是最佳状态。无论甚么姿态,小腹始终收紧,小腹是力量的源泉!

13 练习嗯啪(en pa

             参照游泳,先将头入水闭上嘴发“嗯--”音;在水中待尽量长的时间,抬起头大声叫出“啪--”,随后呼吸空气。唱歌用与此相同的方法发“嗯”音并呼气,然后快速地将空气全部排出,再立刻深呼吸。

         “呼吸掌握得好,歌曲就能唱的好”,每天都应坚持不懈地练!

唱歌秘诀4--共鸣篇

1 空旷的澡堂和共鸣

            想象自己在一个空旷的澡堂里大声说话,进一步想象这个澡堂就在自己的鼻子和眼睛之间。这样发声,可以体会到声音在“嗡嗡”振动了。然后合上嘴巴,闭起眼睛,想象鼻和眼之间空荡荡的,同时发“嗯--”音,要努力使鼻子上方的振动多一些,然后尽量扩大口腔颚空间,口腔的空间越大,声音的振动就越好。这个训练大约持续5分钟以后,尝试唱一首歌。

            为了声音更好地振动,打开鼻腔很重要:睁大双眼,将颧骨周围的肌肉向上提像微笑一样,这个表情就是让振动达到最佳的面部表情。

2 自己听起来声小,别人听起来声大

       经常想起“丹田呼吸法”。

3 使鼻和上唇发痒

1.  摆好正确的姿势,双唇自然合拢;

2.  最大限度地打开口腔的内部,并保持这个状态;

3.  闭着嘴发“嗯--”音3秒钟,试着体会鼻和上唇的振动;

4.  继续发“嗯--”音,并在2秒钟内轻轻地将嘴张开再合上,张嘴时仍能体会到鼻腔的共鸣;

5.  把所发的“嗯——”音快速转换成“啊--”音。如果完成得好,再用其他字母代替“啊--”音。此时能感觉到鼻和上唇微微发痒,这就是实际唱歌时需要的最合适的共鸣。

4 了解回声的范围

1.  低音振动一般产生在鼻子周围;

2.  中低音振动一般在鼻尖和眼球之间;

3.  高音震动产生在眉与眉之间;

4.  非常高的音其振动产生在比眉毛更高的位置。

       根据音的高低想象着向这些点发声。为了防止气息的浪费,要尽可能缩小声音振动的幅度。

5 攻占口腔的坚硬阵地

            唱歌时应时刻想着将声音附着在硬腭,通过硬腭部分产生共鸣。向着硬腭发声,不但能使声音纯净,咬字也能相对清晰。

6 区分颤音和震音

            高手唱歌时始终使声音产生振动的技巧叫颤音;强迫嗓子颤抖发出的颤音叫震音。真正的颤音只有通过有控制的呼吸和正确的发音才能获得。千万别刻意使声音颤抖!

7 自己听起来是噪音

            在嗓子放松的状态下,自己听起来声音粗糙,反而说明共鸣很好。向上下张开的口型有利于演唱,口腔内部空间会变宽,使声音洪亮。忌向左右咧开的嘴型。

8 熟悉共鸣的感觉

1.  首先闭起嘴巴唱歌,因为是闭着嘴,所以发“嗯--”的声音就够了;

2.  找首你喜欢的歌,将所有的歌词用“啊--”代替,演唱全曲;

3.  唱歌词的每个字的元音部分;

4.  用歌词唱歌(从歌词简单的歌曲开始)。

       所有的事情都取决于决心,即使只唱一首歌,也要琢磨如何呼吸,如何发音,在哪里产生共鸣,用甚么样的姿势唱等,这便是成为唱歌高手的捷径。

9 嘴是自身的麦克风

       闭口音仍然要有共鸣。

10 力发首音法

              一旦开始发音,将嗓子完全放松,像一个点儿一样强调第一个音。这个方法一般用在歌曲一小节中的开始和最后的音,练习一段时间后就可以唱得更动听了。

             一个使声音振动圆滑,音色更明亮的方法:不要让上嘴唇和上排两颗门牙靠在一起这样不仅可以获得更明亮的声音,还可以感觉到共鸣的效果。如果嘴唇遮住了牙齿,就会阻碍音的振动(嘴唇担任着振动板的作用),所以尽可能移开它比较好。

唱歌秘诀5--发音篇

1 发音甜美才能打动听众

            最便捷有效的吐字训练就是以最洪亮的声音大声朗读歌词,仔细聆听自己的声音振动,每个字的抑扬顿挫等等,读完之后,再配上旋律唱。

2 高音的发音方法

            恰当地调节呼吸,放下下颚和肩膀,使用头腔共鸣,依靠横膈膜周围肌肉的配合。

3 夸张点

            想象江的对面站着你的朋友,你要把话传给他,夸张地张大嘴唇,大声并清楚地呐喊就可以了。

4 下牙发音练习法

       舌头的位置要保持在稍低而平稳的状态。

1.  闭上嘴巴,按摩似的用舌尖从牙齿的最左边添到最右边;

2.  将舌尖抵在下门牙和牙龈之间,发“嘛--”音;

3.  再分别练习发“咩(mie--”音,“咪--”音,“莫--”音,“木--”音,都用同一声发,都在舌尖抵住下门牙的状态下进行。

       在唱歌练习之前,每天先花3分钟做这个练习,坚持两个月,会发现不但舌头得到放松发音也变得自然了。

      感受放松时舌头的状态:把舌头尽量往前伸,直到极限,然后像用舌头去舔嘴边沾上的东西似的,左右移动舌头。接下来试着用舌尖去碰鼻子,再往相反的方向试试,最后将舌头移回原来的位置,静静地去体会。

5 圆珠笔发音练习法

1.  用上下两排牙齿横着咬住一支圆珠笔;

2.  大声说“啊--唉(ai--------”,重复几次;

3.  在没有圆珠笔的情况下,说“啊--唉(ai--------”,重复几次;

4.  再次咬住圆珠笔,说“嘛----------”。

5.  在衔着圆珠笔的状态下唱歌,找首歌唱一两次后,取出圆珠笔再唱。记住此时下巴和嘴的模样,以后就按这个样子唱歌。

成为唱歌高手的10大绝技

1 强弱收放自如

1.  轻声发“啊--”音,轻到连身边的人也听不见;

2.  大声发“啊--”音,大到嗓子眼发痒为止;

3.  小声到大声:从小声到大声过渡,大到极限时停约5秒钟;

4.  大声到小声:先发最大声,停约2秒钟,慢慢减弱直到声音最小,再停约5秒钟;

5.  最小声到最大声到最小声:依次顺序进行3-4遍练习。

2 迷恋唱歌

       唱歌不是短跑,而是马拉松长跑。

3 声音高雅

1.  低音发声部位:嘴及周边;

2.  中音发声部位:鼻及周边;

3.  高音发声部位:眉及颚头。

4 分句完美

       在分句的结尾处轻轻换气。

5 天衣无缝地连接

1.  歌曲一小节就是一个整体;

2.  想象嘴里含着一个球,需要嘴里保持最大的空间,气息也要保持住;

3.  唱歌时嘴里一直保持这个宽敞的空间,一个音一个音地唱。

6 倾听自己的歌声

       把自己的歌声录下来听,歌词背下来再演唱。

7 倾听别人的歌声

       常听别人的演唱——依葫芦画瓢。

8 照着镜子唱歌

1.  观察自己的嘴型;

2.  观察下颚是否用了力;

3.  观察肩膀的动作,吸气时不要上台肩膀;

4.  观察自己的头是否抬得过高或过低。

9 无处不练习

            最适宜的练歌场所:有隔音壁的密闭小房间;被子里;汽车里;练歌房;没有人的路上或山上。

10 现在,你就是唱歌高手了!

 
doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017