注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

从“7.23”动车特大追尾事故的援救中看温州人  

2011-07-25 20:47:32|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

从“7.23”动车特大追尾事故的

援救中看温州人

    7月23日20时50分杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,无数国人为甬温线“7.23”动车特大追尾事故造成的惊人伤亡所悲撼。

    事故发生以后,参加救援和其他抢救工作的武警、消防、医生等都做出了极其辛苦的努力。而在抢救当中,我们看到,温州的市民们有突出的表现——连夜赶来献血的志愿者数以百计;出租车司机来回免费运送伤员;许多温州市民发加入医护救援队伍;在医院救护车不够的情况下,周边居民还自发用私家车运送伤员,甚至有人特意自己开车到事故现场帮助运送伤员……。  生命的珍贵,在这一刻得到淋漓尽致的体现。许多原本危在旦夕的生命,就在众多温暖双手的援助下,得到了新生……。我们欣喜地看到,温州人在富裕起来的同时,精神文明也有飞跃。

      有人说温州人是中国的犹太人,个个精明过人,全民皆商。有人说温州人有四种精神:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。虽然在改革开放初期,曾一度温州人因假货劣货而声名狼藉,但是他们很快总结了经验,吸取了教训,他们用他们的精神,重新回到了市场,走出了国门。人们总是只看到温州人富裕的一面,但却并不理解和明白温州人是怎么得到这些的,不理解温州人是付出多少汗水换来的幸福生活。温州人的吃苦耐劳是很多与温州人一起生活过的人才能明白的。温州人用他们的精神创造了无数的第一和奇迹,成为中国十大最具经济活力的城市。

     这次救援中的温州人所表现出来的公民意识,应该也是一种温州精神吧。

doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018