注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doudou 的博客--心语港湾

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

“不要让孩子输在起跑线上”的思考【原创】  

2012-09-01 07:54:41|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “不要让孩子输在起跑线上”的思考  

     今天是91号,是新学年开始的日子。新一轮的耕耘开始了……

         这些年,一句教育机构的广告语“不要让孩子输在起跑线上”,成为很多家长的信奉的至理名言:孩子的人生刚开始,怎么能输在起跑线上?既是起跑线,当然要从幼儿园开始,于是,给孩子报各种各样的培训班,英语、奥数、舞蹈、书法、钢琴、计算机……

             坦率地说,我不赞同这句话。

         一.人生是短跑还是马拉松?

      如果人的寿命只有短短的十来年,人生就是一场百米赛,谁都知道百米赛的起跑如果领先了,就成功了一大半,显然不能让孩子输在起跑线上;

         如果寿命是六、七十年或更多,人生就是一场马拉松长跑,人人皆知马拉松起跑线上是否领先并不重要,往往在起跑线上领先的运动员,几乎没有人能够在整个马拉松途中一直保持强劲的态势达到终点。

      显而易见,倘若将人生比喻成一场跑步竞赛,“起跑线”的比喻虽然恰当,但起跑线上的输赢究竟有多重要,那就要看我们对孩子寿命的预估了。

      记得二三十年前高考刚刚恢复初期,曾涌现出来一批家喻户晓的神童少年大学生,一时各大学纷纷效仿招收少年大学生,如今,昔日的神童应该都已进入中年,但我们并没有看到他们中有多少成为栋梁之才的追踪报道,这些孩子没有输在起跑线上,但在人生的马拉松长跑中,却不一定都跑得精彩。 

      毫无疑问,所有人都会赞同人生不是百米短跑,而是马拉松长跑。既然人生是一场马拉松跑,那么比的就肯定不是起跑,起点的“暂时”领先并不重要,重要的是整个过程中所展现出来的综合能力,既是如此,我们还有必要不遗余力地去争起跑线上的输赢吗? 

   

      二.知识不等于智力、能力

      知识的提早灌输和能力的培养是两回事。“早教”如仅仅局限在知识层面,无非就是把教育低龄化,提前传授小学的课程而已。若以认识多少汉字或能说多少英语,会做多少算术,能背多少首唐诗等 来衡量孩子的聪明和成长。

      想一想,当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与其年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。一个三岁的孩子和一位远离家乡、在外飘泊的青年,对于李白的《静夜思》,理解会相同吗?

      对输赢理解仅仅局限于知识层面的早教,不仅牺牲了孩子童年的快乐,还可能影响人格的健全或因此丧失对追求这些知识的兴趣,这无异于搞死在起跑线上。

      请不要让孩子“伤”在起跑线上,“起跑线”上的输赢不重要!

  

      三.起跑线上该怎样跑?

      这个对早期教育的认识问题,仁者见仁智者见智。

      我认为,教育不是纯知识的灌输。早期的教育并非重在学习知识,而是重在培养学习习惯、学习能力、对世界的认知领悟能力以及健全的人格。环境、氛围本身就是教育,良好的教育环境与氛围对于身心均未成熟的孩子的成长有决定性作用,如果父母给孩子创造的环境永远是积极的,孩子也容易成为一个阳光的、乐观向上的人。 因此,应当注重创造力、想象力、表达能力、领导能力、团队合作等综合能力的培养,关注孩子的基础素质,帮助营造孩子们快乐学习和成长的氛围,一个拥有综合素质和能力的孩子在未来成长的过程中将事半功倍。 

      爱因斯坦说:“想象力比知识重要”, 这句话对孩子来说尤为重要,有想象力的人才能进行创造性劳动。有人说,想象力和知识是天敌,细细琢磨,此话深刻、有道理。知识的本质是科学,它符合逻辑,而想象力的特征是荒诞,它无章可循。因而,人在获得知识的过程中,想象力会逐渐消失。换句话说,没有多少知识的学龄前儿童,想象力丰富,上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博、但丧失想象力、终身只能重复前人知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是能进行创造性劳动的天才人士了。 

    

      四.赢在终点?

      “教育更像马拉松,应该追求赢在终点”,这是另一种教育理念,他们说“请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。” 

      我不知道什么地方是终点,如果生命的终点就是这个终点,显然每一个人在终点的结局都是一样的,何来“赢在终点”之说?

       

      五.人生处处都是起跑线

      从社会竞争的角度来看,人的一生都在不断地攀登,不断地登上一座又一座高峰,这是否可以说,人生处处都是起跑线。既然人生处处都是起跑线,何必在乎一、二次的输赢?

      人生路上没有常胜将军,任何人都不可能在人生每个关口都领先。


      纵然我们都想“望子成龙”,但毕竟社会是多元化的,社会的需求也是多元化的,社会的组成不可能全是“龙”,宝塔尖上的毕竟只是极少数。一定要正确估价孩子的能力,一定要清醒认识到,永远不可能所有的人在同一个层面上。孩子如果有莫扎特的能力,我们给他莫扎特的环境,他会成为莫扎特;退一步说,即使没有苦心培养而任其自由发展,“生命自会找出路”(Life will find its way out),虽然过程会很坎坷,他还是有可能会成为莫扎特。最怕的是孩子不是莫扎特,却一定要他变成莫扎特,这时双方都很痛苦。所以,教养孩子,顺其天性即可。

       借用“美味的汤汁如果撒在衬衫上就是污渍”这个道理,何谓天才?就是放对地方的人才。“天生我材必有用”,任何人,只要选对舞台,能够尽情展现自己,快乐过好每一天,那就是生命的最高境界。

     

    


    

doudou推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017