瓦伦西亚(西班牙) ——航行在地中海之八 几天来每天都因为睡过了未拍到好的日出照片。今天起得虽早,依然没有拍到日出的全过程,在十四层的船尾拍了几张。 上午九点,轮船到达瓦伦西亚(VALENCIA)。 瓦伦西亚是西班牙第三大城市和区域首府。市中心距海岸线约3英里,有大巴接送。 很少有城市能像瓦伦西亚这样同时融合上至公元183年的遗迹,下至当代的能让人震惊的超现实建筑。 按照安排,我们先去看现代的。 科学艺术城,建筑在流经瓦伦西亚市的杜利亚河床上,杜利亚河因为曾经泛滥,早已被引导到城外。1991年,本土设计师卡拉特拉瓦用十四年的时间在城市边缘地带的干涸河床上,逐渐建造起一组充满视觉冲击力和想象力的现代建筑。 科学艺术城的整个建筑群,包括天文馆、科学宫、艺术宫、海洋公园、植物园等。这组造型奇异绝美的建筑,气势磅礴的从北向南一字排开,建筑的构架既稳定又充满动感。
大面积的水面设计更是神妙之笔,让这些建筑仿佛是漂浮在海洋中的梦幻之岛。
科学宫的外形像一架庞大的鲸鱼骨,交叠重复的三角形斜拉构架既灵动又魔幻。
被覆盖在透明网状拱形罩里的球形天文馆。
有着奇特外形的歌剧院,是深谙建筑结构的建筑师的杰作!
植物园是一座开放性的建筑物,是一座巨大的绿色长廊。
面对如此让人膜拜的天才之作,面对这被评为全世界十座最美建筑之一的建筑群,我们却由于时间和游程所限,竟然无法进到里面去参观(看来以后还是要自由行),真是极大的遗憾啊!
科学艺术城建筑群,让我们知道并记住了一位出生于瓦伦西亚、早已蜚声国际的建筑大师——卡拉特拉瓦,他也是雅典奥运会主会场的设计师! 下一站去古城。 古城在市中心,比较热闹。虽然从几天前我们踏上罗马的那一刻起,每天都不断地被告诫要我们当心小偷,但我多少还是有些将信将疑,今天算是开了眼界了。我们一行人在半个小时内居然被光顾了二次,频率之高让人吃惊,幸好二次都被我们自己的人及时发现,未能得逞。那都是些不到二十岁的小姑娘,二人一伙,她们往你身边逐渐靠拢,贴上你后再拉开你的包。我感到不可思议的是,当我们的人发现她们的行径叫喊起来阻止时,她们居然脸不变色、若无其事,如路人般从你旁边走开去。小小年纪竟然能如此地镇定自若,可惜我不如她们,反应慢了一步,无法拍下这精彩的一幕。
这辆公交车好像是我国的厦门金龙。 位于老城边上的一个斗牛场,有点像古罗马斗兽场,只是小多了。这儿现在还经常举行斗牛活动,也许这也是西班牙文化之一吧。
爬到上面去俯瞰
带八角钟楼的瓦伦西亚大教堂和教堂博物馆,这是基督在最后的晚餐时使用的圣杯的存放地。 大教堂是瓦伦西亚标志性的塔楼,始建于13世纪,1482年落成,其百余年漫长的修建历程,使其成为融罗马、哥特和巴洛克等多种建筑风格于一体的建筑。
老城的圣女广场,是城市的心脏地带,有一座美丽的喷泉。 那天正好赶上学生春游,广场上涌满了各个学校的孩子们,这情景和我们国内小学生春游情景很相像。 不过,我们发现他们是带着作业来现场做的,只见孩子们围在喷泉四周,一会抬头看看喷泉,一会低头在作业纸上写几句,这作业肯定和喷泉有关! 忍不住,也过去加入孩子们。 孩子们不用带喝的水,街边有饮水。 瓦伦西亚是西班牙海鲜饭的故乡。但我们有点难于接受,它不是我们传统的用水蒸或煮出的,像是炒出来的,好像夹生饭,感觉吃的不是饭粒而是米粒。 轮船每离开一个国家,船上主题餐厅都会在晚餐的最后时间安排一个该国风情的PARTY。晚八点二十,餐厅灯光全部熄灭,侍者们双手捧着带蜡烛的蛋糕,排成一条长队,在“西班牙斗牛士”的小号乐曲中,像斗牛士一般走出,给每一桌送上一个蛋糕。
再见,堂.吉诃德的故乡! 再见,塞万提斯笔下的永恒小城!
(待续) |
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